梅雨が明けると一気に気温が上昇して
それに体が付いていけずに、
熱中症や脱水症状になりやすくなります。
みなさんは
どのような熱中症予防をされていますか?
こちらでは、
そんな熱中症対策によい食材!!
小豆に着目してみました!!
小豆は昔から健康には欠かせない食材で、
薬膳にも欠かせない素材の1つとなっています。
良質なタンパク質、ポリフェノール、
アントシアニン、ミネラル類などの
栄養価が高いことで知られています。
小豆に含まれているポリフェノールは
なんと、赤ワインの1.5〜2倍の量が入っているのです。
なので、最大の特長は抗酸化力が高いことです。
血行促進や免疫力向上、活性酸素抑制などの作用があり、
ビタミンB1・B2をはじめカルシウムやミネラル、
食物繊維も豊富に含まれています。
ストレス解消にもよいでの驚きです。
*レシピ*
1.
洗った小豆を、
テフロン加工されていないフライパンで弱火で炒る。
2.
小豆が黒っぽくなり、
炒り豆の香りがしてきたら、火を止めます。
3.
鍋に水1Lくらいを沸騰させ、小豆2つかみ位を入れ煮だす。
赤い色が出たら出来上がり。
4.
残った小豆は、缶などにいれて保存する。
お茶はできるだけ、常温以上でお召し上がりください。
お茶だと、小豆が苦手な方でもとりやすいです。
小豆茶で暑い夏を乗り切りましょう!!
?国際天然物機能開発研究会 監修