まだまだ寒い日が続いていますが、
梅の花が咲いたりと、
春の気配を感じるようになりました。
本日の美膳薬膳では、
今がピークの花粉症予防の
ハーブキャンディのレシピをご紹介します。
花粉症におすすめのハーブには、
エキナセア、エルダーフラワー、ネトル、
ラベンダー、ユーカリ、タイム、カモミール、
マロウ、セージ、ペパーミント、ローズマリー、シソなどがあります。
花粉症予防のハーブキャンディー
【材料】
花粉症に良いドライハーブ(ブレンド)10g
熱湯150cc、砂糖100g
【作り方】
?器に入れたハーブに熱湯をかけ、抽出します。
この時、ハーブの成分が蒸発して逃げないように、必ず蓋をしてください。
?鍋に砂糖と濾した?を入れて煮詰めます。
?全体が泡立ち、メレンゲのようになったらオーブンシートを敷いたバットに流します。
?適当な大きさにカットして出来上がりです。
溶けやすいので、
保存は冷蔵庫で行うと綺麗に固まります!!
手軽に食べられて
おすすめです。
是非試してみてください♪
?国際天然物機能開発研究会 監修