本日は、今年最後の美膳薬膳です。
さて、本日は生薬の香りを楽しむ
オリジナル調味料の作り方をご紹介いたします。
《シナモンシュガー》
甘味のあるスパイシーな味と香りは、
ハーブティーにもコーヒーにもよく合います。
密閉ビンにグラニュー糖(200g)を入れて、
シナモンスティック(2〜3本)を入れるだけです。
シナモンには、血行促進、血糖値の上昇の抑制、老化防止、
成長作用、自律神経の調整、抗菌作用といったものがあり、
女性の場合は特に冷え性などに効果があります、
《陳皮酒》
料理酒(100g)に陳皮(10g)を漬け込むだけです。
漬け込み3日後から使用できます。
陳皮は温州みかんの皮を干したものです。
ご自宅でも無農薬のみかんの皮を干しておくだけで簡単に作れます。
ストレスによるイライラ、胃のむかむかを抑える作用があります。
《クコみりん》
みりん(250g)にクコ(15g)を漬け込むだけです。
漬けた翌日から使えます。
また、漬けたクコも一緒に食べることができます。
クコは目の疲れを取り、
より視界をクリアに見えるようにしてくれる「目明作用」があります。
また、肝・腎に働きかけるので、
老眼の進行を穏やかにしてくれる効果が期待できます。
このように、いろいろな調味料に生薬をプラスするだけで、
香りだけでなく体にとってもうれしい効果がたくさんあります。
砂糖、塩、醤油・・・
さまざまな調味料にお気に入りの生薬をプラスして、
薬膳料理を楽しみましょう!
中医学から学ぶ生薬には
いろんな効果が期待できるんですね♪
弊社でも魅力的な生薬を使用した
商品を取り扱っております。
【美膳薬膳担当者】
?国際天然物機能開発研究会 監修