本日ご紹介する生薬は「シナモン」です。
よく料理やお菓子、パンなどに使用されるシナモンは、
高さ12mほどの常緑高木で、世界三大スパイスのひとつです。
古代エジプトではミイラづくりの際に、
防腐や抗菌の為に利用されてきました。
シナモンはお腹を温めて、冷えを緩和する働きがあるので、
風邪のひきはじめにお勧めの生薬です。
体を温めることは、
体内機能を活発にすることにもなり、
免疫力UPにつながります。
本日のぽかぽか薬膳
シナモンホットワイン
<材料>
赤ワイン(2カップ)、砂糖(大さじ2)、
シナモンスティック(1本)、レモンのスライス(1枚)
<作り方>
鍋に材料を全て入れて、
沸騰する直前に火を止めて完成です。
肌のしみやシワが増えた・・・など、
カラダの変化にお悩みの方はいらっしゃいませんか?
そんな老化現象はカラダの「サビ」が原因です。
いつまでも若々しく健康でいるためには、
カラダの「サビ」を防ぐこと
つまり、抗酸化が重要になります。
本日のレシピに使用している赤ワインには、
強い抗酸化作用のあるポリフェノールや、
寿命を延命するレスベラトロールが含まれています。
もっと詳しく
抗酸化(レスベラトロール)について知りたい!!
という方は、下記までお問い合わせください。
Mail info@san-eki.co.jp
TEL 092-411-8066
【美膳薬膳担当者】
?国際天然物機能開発研究会 監修