グリーンスムージーは野菜とフルーツと水を
ミキサーで混ぜ合わせたものです。
女優の優香さんが
グリーンスムージーダイエットで7kgも痩せたことで話題になり、
簡単に作れて、簡単に摂取出来る事もあり、
最近人気が高まっています。
本日は、秋の薬膳食材を使用した簡単レシピをご紹介いたします。
美膳薬膳グリーンスムージー
秋の薬膳グリーンスムージー(2人分)
<材料>
りんご(1/2個)、梨(1/2個)、バナナ(1本)、大根葉(1株)、
水(100cc)、レモン汁(大2)
<作り方>
?梨、りんご、大根葉は水洗いし、水気をしっかりとふき取っておきます。
?梨、りんごは芯を取り除きミキサーに入る大きさにカットします。
バナナ、大根菜もカットします。
?ミキサーに?の材料と水、レモン汁を入れ、
滑らかになるまで混ぜたら完成です。
【本日の薬膳食材】
りんご・・・渇きを癒し、肺を潤して咳を止めるほか、消化を促進したり、
胃や胸焼けをとって胸のむかつきや不快感を解消する効果が期待できます。
水溶性の食物繊維であるアップルペクチンには、
他のペクチンに比べ、腸内の悪玉菌を抑制する力があり、
大腸がんの抑制効果が高いと注目されています。
レモン・・・ビタミンCには抗酸化作用が高く、
免疫力を強化して風邪の予防に役立ちます。
また、シミやシワを防いで美肌効果をもたらします。
ただし、レモンにはソラレンという物質があり、
朝に摂取すると肌が紫外線に反応しやすくなり、
シミが出来やすくなるので注意が必要です。
大根葉・・・大根の葉は鉄分に加えてカルシウムやビタミンAも豊富です。
大根葉に含まれる鉄分は、ほうれん草と並んで多く、
カルシウムも小松菜に匹敵するほど含まれています。
【美膳薬膳担当者】
?国際天然物機能開発研究会 監修