一般社団法人国際天然物機能開発研究会。

研究会レポート

第33回美膳薬膳

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今週の美膳薬膳では先週に引き続き

血糖コントロールと生活習慣病、肥満についてご紹介致します。

 

肥満との関係でもっとも注目されているのが、

糖尿病、高血圧、脂質異常症などの生活習慣病です。

 また、これらの病気が重複して発症する

メタボリックシンドロームとも、密接な関係があります。

 

肥満を放置していると、こうした生活習慣病を悪化させ、

血管を傷つけたり、もろくしたりして、やがて動脈硬化を引き起こします。

 

その結果、心筋梗塞や脳卒中などの重大な病気へと進む原因ともなります。

 

欧米人に比べ日本人の場合、もともとインスリンの分泌能力が低いため、

少し太ると糖尿病をはじめとした生活習慣病になりやすいのです。

それだけに日本人は、肥満にはとくに気をつける必要があります。

 

 

肥満予防には適正なエネルギー量の摂取と適度な運動が重要です。

 

また、先週ご紹介致しました、糖分の吸収をおだやかにして、

肥満や糖尿病の改善や予防に効果がある低GI食品の活用も有効です。

 

人は血糖値が上がっているときは、満腹感を感じ、

下がっている「低血糖」の時は空腹を感じます。

低GI食品は、血糖値の上昇がおだやかなため、

インスリンの分泌が適正量に抑えられ、

血糖値の急降下もないので「空腹感」も感じず、

肥満を防いでくれます。

                                                                                                                

低GI薬膳

 

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サングリアシャーベット

材料

グレープフルーツ(1個)、りんご(1/2個)、

クコの実(少々)、赤ワイン(400ml)、

グレープフルーツジュース(100ml)、

はちみつ(大2)、シナモン(少々)

 

作り方

?グレープフルーツは皮を剥き、なるべく白い部分が残らないよう

 一口大に切ります。

 りんごは皮のまま一口大にきります。

?漬け込み容器にグレープフルーツ、りんご、クコの実を入れはちみつを加えます。

 そして赤ワイン、グレープフルーツジュース、シナモンを加え冷蔵庫で冷やします。

?1、2日ほどでサングリアの完成です。

 このサングリアをミキサーにかけ、

 冷凍庫で冷やし固めたらサングリアシャーベットの完成です。

 

【本日の薬膳食材】

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グレープフルーツ・・・疲労回復に良いクエン酸が豊富に含まれています。

           気の巡りを良くし、消化吸収を高め胃の不快感を抑える作用があります。

           グレープフルーツに豊富に含まれるビタミンBには、

           肌荒れを防ぎ、肌の新陳代謝を促進する美肌効果があります。

 

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りんご・・・胃腸の不調を整え、心の働きを高めて

      不安や焦りなどを和らげる作用があります。

      栄養豊富なりんごには高血圧予防・抗酸化作用・疲労回復・虫歯予防・

      便秘解消・老化防止、など多くの効能が知られています。

 

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シナモン・・・冷えからくる腹痛や関節痛を和らげます。

       胃腸を温め、脾の働きを良くし消化機能を高めるので

       食欲不振時にも良いです。

       また、月経痛や月経前症候群など女性特有の不調にもおススメの食材です。

 

【美膳薬膳担当者】

 

 

管理栄養士 大川 慶子図2.png

?国際天然物機能開発研究会 監修

 

 

美膳薬膳   2013年08月30日   admin