今週の美膳薬膳では五月病におススメのココロの薬膳をご紹介致します。
ゴールデンウィークも今週末からいよいよ始まりますね。
ゴールデンウィークが終わるとやってくるものがあります。。。
それが「五月病」です。
五月病は、新入社員や新生活など春からの新しい環境での
ストレスから起こりやすい症状です。
当初は期待感や緊張感からやる気があるものの、
環境が変わり1カ月ほど経過したときに、今までの緊張感や不安が生じ、
無気力感や不安感、焦りなどが出てくる症状として知られています。
ココロの薬膳で五月病予防をしましょう☆
五月病に有効な栄養素として、ビタミンB群、ビタミンC、
カルシウム、ミネラルなどがあります。
ストレスがあると、体内でストレスに対抗するための
「抗ストレスホルモン」が合成されます。
ビタミンB群は、このホルモンの合成を、助ける働きがある栄養素です。
また、神経機能を正常に保ち、ストレスからくるイライラや疲労感を
軽くする働きもあります。
ビタミンCにも抗ストレスホルモンの合成を助ける働きがあります。
ココロの薬膳で五月病知らずに♪
楽しいゴールデンウィークをお過ごしください。
ココロの薬膳
鮪とアスパラガスのにんにく炒め
材料:鮪切り身(40g)、アスパラガス(3本)、にんにく(1/2片)、
クコの実(少々)、塩・こしょう、ポン酢(小1)
作り方:鮪は食べやすい大きさに切ります。アスパラガスは根元の部分を落とし、
4〜5cmに切り下茹でをしておきます。
※アスパラガスは根元部5cm分くらいが硬いので、皮をピーラーで剥いてください。
フライパンでみじん切りにしたにんにくを炒め香りがでてきたら鮪を炒めます。
アスパラガス、クコの実を加え、塩こしょう、ポン酢で味付けをしたら完成です。
【本日の薬膳食材】
鮪・・・気・血を補い造血作用がある鮪は体を温める性質をもつので
血行を促進します。また、貧血や動脈硬化の予防に良いです。
アスパラガス・・・脾の働きを高め、食欲を増進させ元気を補います。
また、口の渇き、咳を和らげ疲労回復にも良いです。
五月病予防に有効なビタミンB群、ビタミンCが豊富に含まれています。
クコの実・・・眼精疲労、涙目、視力低下など目のトラブルを改善します。
また、滋養強壮、老化防止にもおススメです。
美肌効果、老化予防効果があります。
ストレスによる肌荒れにもおススメです。
【美膳薬膳担当者】
?国際天然物機能開発研究会 監修