「新じゃが」が美味しい季節になり、
スーパーでもおいしそうに輝いていますね。
他の時期に収穫されるじゃがいもと比べて
皮が薄くて甘みが多いのが特徴です。
じゃがいもの性質は『温性』で体を温めるので冷え性に抜群です。
中性脂肪とコレステロールを下げたり、
胃と腸の粘膜を守る役目もします。
また、繊維が多く含まれているので、胃腸の痙攣や痛みを緩和、
便秘改善にもおすすめです。
さらに、薬膳ではじゃがいもはじゃがいものお粥として、
ヘルペスや胃炎の症状にも使用されます。
じゃがいもの皮をむいて、角切りにし、米と一緒に炊いて食べます。
本日は新じゃがいもと鶏肉の煮物をご紹介します。
材料
新じゃがいも 5〜6個、鶏肉 200〜300g、
ごま油 大さじ2、砂糖 大さじ2、醤油 大さじ1と1/2、だしの素 小さじ1
レシピ
1.じゃがいもは皮つきのまま、泥を綺麗に落とし水洗いします。
2.鶏肉は一口大に切ります。
3.鍋にごま油を中火で熱し、鶏肉、じゃがいもの順で炒めます。
4.全体に油がなじんだら、ひたひたになるくらいに水を加え、調味料を入れます。
5.ひと煮立ちしたら火を弱め鍋のふたをし、汁気がなくなるまで煮ます。