本日は薬膳料理のコツをご紹介します。
まずは食材のそれぞれの作用を把握し、
季節やご自分の体調を考えて、
組み合わせを工夫することが薬膳の基本となります。
例えば、お刺身に青じそや菊の花を添えることは
青じそや菊の花の殺菌、解毒作用を
利用して食中毒などを防止するといった工夫です。
また、色々な色を組み合わせると
陰陽のバランスもとれやすくなるのでポイントです。
味も同じような味付けでだけでなく、
色々な味付けでお料理を楽しむと
自然と陰陽のバランスもとれていきます。
適度な香味野菜、香辛料、ハーブなどを使用すると、
薄味でも美味しく感じます。
飲み物は常温や暖かい飲み物をとることをおすすめします。
日頃からバランスのとれた食事をしていると、
自然とからだがその時に不足しているものを補えるようになりますので
是非薬膳料理を始められる際は継続してみてください。
自分のからだと向き合って
美味しく健康になれる薬膳料理は素晴らしいですね♪
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