春になるとほこりやPM2.5に加え
花粉や黄砂が空気中に舞い
私たちのからだの中に入っていきます。
そんな春は免疫力をしっかりつけて
からだを外敵から守りましょう♪
【免疫力UPサラダ】
長芋とほうれん草のおろしポン酢サラダ
材料:長芋、ほうれん草、トマト、大根、ポン酢
長いものヌメリに含まれるムチンは、
たんぱく質の分解を助ける成分です。
たんぱく質は細胞の材料となる栄養素なので、
免疫力を高めるためには、
毎日きちんと補給することをおすすめします。
そのほかにも多くの消化酵素を含み
食べ物の消化吸収をよくし、新陳代謝を上げるので、
昔から“精がつく食べ物”といわれてきました。
ほうれん草に含まれるカロテンは
体内でビタミンAに変わり
皮膚や粘膜を保護して細菌や
ウィルスに対する免疫力を高めます。
肌荒れや風邪の予防にはピッタリです。
こうした免疫力を高める食材を
普段の食事にプラスすることで
自然に免疫力をアップさせることができます!